http://daydreamcyquita.blogspot.com/p/tentang-kami.htmlhttp://daydreamcyquita.blogspot.com/p/hubungi-kami.html

7.07.2011

masak suka-suka a la Jepang

Masih ingat masakan ote-ote paling aneh dan banana pancake yang pernah aku buat? Haha.. comentnya sih ada yang suka ada yang gak suka, tapi kebanyakan yang bilang g suka itu karena g nyoba makanannya dan gak ngerti rasanya :P

Dua resep masakan itu termasuk masakan suka-suka yang isinya dimodifikasi sendiri sesuai dengan keinginan (maksudnya sesuai dengan isi kulkas gitu, hehe :P). Nah, kata seorang teman yang mana manusia ini sangat menggilai sesuatu yang berhubungan dengan jepang, bilang kalo di Jepang ternyata ada masakan suka-suka juga. "resep masakan suka-suka" a.k.a membuat makanan dengan bahan sesuai selera. Namanya OKONOMIYAKI. Katanya sih..okonomiyaki berarti "cook what you like" atau masak suka-suka. Hahaa.. ternyata ada ya masakan seperti ini  :lol:

Kalau membuat dengan bahan2 yang aku suka: sambal, jagung, keju, cokelat, es krim, roti... itoouu.. sepertinya serem juga kalo masaknya digabungin jadi satu.... :s ndak kebayang ky apa bentuknya nanti. Akhirnya aku cari resep yang bikinnya masih dengan bahan-bahan 'normal' :P Sebenarnya aku sendiri masih belum jelas bentuk masakan ini seperti apa.Ok, lets gOOgling sambil guling-guling...

"Two Cute OKONOMIYAKI" Masakan Okonomiyaki ini juga dibuat sampe di Canberra, tapi bahannya tentu saja dengan bahan yang disukai orang Canberra :)
Menurut WikiBooks, okonomi berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki berarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.

Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
  • versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
  • versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk
Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan, okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.
Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli di toko swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.
Bahan:
Cara membuat:
  1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan
  3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
  4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
  5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
  6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
  7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
  8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
  9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
  10. Taburkan katsuobushi  di atasnya bila suka
  11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.
Tips:
  • Simpan campuran adonan tepung terigu dengan air di dalam lemari es sekitar 8 jam agar gluten yang terdapat dalam tepung terigu menjadi stabil dan okonomiyaki yang dihasilkan tidak menjadi keras.
  • Daging yang susah matang atau tebal sebaiknya digoreng dulu secara terpisah.
  • Tambahkan tauge atau rebusan mi telor untuk merubah Okonomiyaki menjadi Hiroshimayaki.
  • Tuangkan sekitar 2-3 sdm adonan tepung di atas irisan kol sewaktu membuat Hiroshimayaki agar kol tidak menjadi berantakan sewaktu dibalik.
  • Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
  • Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras
WIWHHH,,,, bikinnya agak ribet ya, bahkan kalo liat TIPSnya yang semakin gak praktis itu bikinnya malah semakin lama dan panjang. Tapi kalo liat hasilnya kaya gini..

pict from here

pict from here

pict from here

pict from here

pict from here

pict from here
 uMAAAA..... siapa sih yang ndak mauu???

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan cuma mampir aja doms!! Silakan berceloteh dan berkomen ria. maki-makipun ndak papa, asal sopan dan beradab