8.24.2013

langkah-langkah cara membaca pola rajut jepang tingkat dasar

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

Sebelum kita mulai membaca pola rajut jepang yang rumit banget, yuk kita coba pola paling sederhana yang gampang banget di praktekkan. hanya pake chain (ch), single crochet (sc), half double crochet (hdc) sama double crochet (dc)

pada penjelasan awal cara merajut untuk pemula, dijelaskan bahwa sebelum kita membuat sc hdc, dc, trc/tc biasanya membuat beberapa chain untuk pondasi. perhatikan gambar di bawah ini dan silahkan coba di praktekkan :)

perhatikan baris pertama (paling bawah) dan baris kedua (tengah),
awal merajut (crochet) dengan menggunakan baris seperti diatas, selalu dimulai dengan ch (chain)/rantai,
pada baris ke dua ada tanda panah ke kiri, berarti baris pertama dimulai dari kiri ke kanan, kemudian baris ke dua dari kanan ke kiri, dan baris ke tiga (sesuai dengan panahnya) dari kiri ke kanan.
MEMBACANYA:
baris 1. chain 5x
baris 2. chain 1 (untuk pondasi), sc 5x
baris 3. chain 1 (untuk pondasi), sc 5x



perhatikan baris pertama (paling bawah) dan baris kedua (tengah),
awal merajut (crochet) dengan menggunakan baris seperti diatas, selalu dimulai dengan ch (chain)/rantai,
pada baris ke dua ada tanda panah ke kiri, berarti baris pertama dimulai dari kiri ke kanan, kemudian baris ke dua dari kanan ke kiri, dan baris ke tiga (sesuai dengan panahnya) dari kiri ke kanan.
MEMBACANYA:
baris 1. chain 5x
baris 2. chain 2 (untuk pondasi), hdc 5x
baris 3. chain 2 (untuk pondasi), hdc 5x

perhatikan baris pertama (paling bawah) dan baris kedua (tengah),
awal merajut (crochet) dengan menggunakan baris seperti diatas, selalu dimulai dengan ch (chain)/rantai,
pada baris ke dua ada tanda panah ke kiri, berarti baris pertama dimulai dari kiri ke kanan, kemudian baris ke dua dari kanan ke kiri, dan baris ke tiga (sesuai dengan panahnya) dari kiri ke kanan.
MEMBACANYA:
baris 1. chain 5x
baris 2. chain 3 (untuk pondasi), dc 5x
baris 3. chain 3 (untuk pondasi), dc 5x

perhatikan baris pertama (paling bawah) dan baris kedua (tengah),
awal merajut (crochet) dengan menggunakan baris seperti diatas, selalu dimulai dengan ch (chain)/rantai,
pada baris ke dua ada tanda panah ke kiri, berarti baris pertama dimulai dari kiri ke kanan, kemudian baris ke dua dari kanan ke kiri, dan baris ke tiga (sesuai dengan panahnya) dari kiri ke kanan.
MEMBACANYA:
baris 1. chain 5x
baris 2. chain 4 (untuk pondasi), hdc 5x
baris 3. chain 4 (untuk pondasi), hdc 5x

oke, segitu dulu ya.. :)
semoga bermanfaat ;)
SEMUA TUTORIAL TENTANG MERAJUT,
BISA DILIHAT DI
Berbagai macam tutorial pola rajut, mulai dari topi, syal, baju, alas kaki, amigurumi, untuk anak-anak/dewasa bisa dilihat di www.cozythings.web.id atau lihat di album fanpage facebook Cozy Things. ^_^ Yang sudah mahir dan pingin beli buku/majalah rajut bisa lihat koleksi Cozy Things di tokobagus.com (kami sudah jadi member yang terferivikasi)

This article is © Copyright
All rights reserved - Day Dream Cyquita
Please stop copy and paste without permission.

2 komentar:

  1. aslmlykum, mw tnya kak. utk mnggmbr pola rajutan dikmptr software apa yg hrus dipake?

    BalasHapus
  2. @Delina, waalaikumsalam.. thak you sudah mampir dimari :) software rajutan sekarang sudah banyak yang bikin & free. Kalo mau download sendiri bisa di link ini: http://stitchworkssoftware.com/crochet-charts
    Semoga bermanfaat :)

    BalasHapus

Jangan cuma mampir aja doms!! Silakan berceloteh dan berkomen ria. maki-makipun ndak papa, asal sopan dan beradab